商品資訊/products
新竹iphoe維修iPhone 5 到手 該不該買保險?
新竹iphoe維修iPhone 5 到手 該不該買保險?

新竹iphoe維修iPhone 5 到手 該不該買保險?

美國有保險業者為蘋果 iPhone 5 提供產品保險服務,二年保險方案費用只要 94 美元。(圖片翻攝自 SquareTrade 官網)

蘋果(AAPL-US)iPhone 5 正式開賣後,陸續傳出新品遭竊與強盜事件,算是給 iPhone 5 做了另類宣傳,也突顯它的火熱程度。至於已經擁有這項一個週末就狂賣 500 萬台且迅速缺貨的蘋果新品消費者,恭喜你,你現在也許正享受著週遭朋友的羨慕眼光,但請好好保管它,因為再換一隻 iPhone 5 非但耗時又傷荷包,新品一台電信綁約價 200 美元起跳,空機價一台 650 美元!

iPhone 5 雖然有基本一年保固,但保固範圍僅限非人為疏失造成的損壞,倘若是不小心重摔地面受損,用戶得自掏腰包修理。

《洛杉磯時報》報導,有 iPhone 5 用戶在詢問能否取得該品的保險。答案是有的。在美國,蘋果專賣店提供一次性保險,購入新機 30 日內皆就能以 99 美元的價格加入 「Apple Care+」 方案。這項方案針對手機意外摔壞提供專業維修或是更換新機,單次收費 49 美元。不過,「Apple Care+」 方案保險範圍不含手機失竊意外。

倘若你手機綁約的電信業者是 AT&T,該公司也有提供行動電話保險方案,每月保險費 6.99 美元,除了損壞維修賠償,這項方案甚至提供失竊保障。失主在通報手機失竊後,隔日即可收到備用手機,倘若要購買新機,得再額外支付 199 美元,而且一年只限兩次可申請這項服務。

美國電信業者 Verizon 針對其用戶提供類似的保險方案,但每月保險費要價 9.99 美元。另一家電信業者 Sprint 則未提供手機保險服務。

此外,也有其它美國保險業者提供 iPhone 5 產品保險方案,例如 Worth Ave. 與 SquareTrade,後者二年保險方案費用 94 美元,但與蘋果專賣店一樣,它只針對手機損壞提供維修協助與補償。

消費者到底該不該為 iPhone 5 購買保險見仁見智,不過有消費者表示,如果 iPhone 5 掛點或遺失,可能會改買 iPhone 4S,因為它可能會比購買保險還划算。